MITGLIEDER

Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr der Feuerwehr Aumenau bietet derzeit 20 Jungen und Mädchen im Alter von 10 bis 18 Jahren eine sinnvolle Freizeitgestaltung und würde sich über weiteren Zuwachs freuen. Bereits mit 10 Jahren können Mädchen und Jungen bei der Jugendfeuerwehr mitmachen. Die Jugendfeuerwehr ist die Nachwuchsorganisation der Feuerwehr und ist eine altersgerechte Freizeitgestaltung mit spielerischer Hinführung zum selbstlosen Dienst in der örtlichen Gemeinschaft. Bei uns lernst du die vielfältigen Aufgabengebiete und Einsatzmöglichkeiten der Feuerwehr kennen.

Die Inhalte:

Spiel, Spaß und Freizeitgestaltung ● Zeltlager ● Spieleabende ● Sport ● Grillen Ausbildung ● Brandbekämpfung ● Technik der Feuerwehr ● Brandschutzerziehung

Jugendwarte

Der Jugendfeuerwehrwart und sein Stellvertreter sind die Schnittstelle zwischen der Wehrführung der Freiwilligen Feuerwehr und der Jugendfeuerwehr. Sie werden von der Wehrführung auf bestimmte Zeit benannt. Der Jugendfeuerwehrwart und sein Stellvertreter planen und leiten die Übungen der Jugendfeuerwehr. Der Jugendfeuerwehrwart und sein Stellvertreter werden bei ihrer Arbeit von Jugendgruppenleitern untersützt.

Alle Ausbilder verfügen über eine umfassende Ausbildung in den Bereichen Feuerwehr und allgemeine Jugendarbeit. So ist für die Position des Jugendwartes der Lehrgang Gruppenführer einer freiwilligen Feuerwehr, der Einführungslehrgang in die Jugendarbeit (A-Lehrgang), der Rechte und Pflichten-Lehrgang sowie weitere Sonderlehrgänge pflicht. Jugendgruppenleiter gehören ebenfalls der Einsatzabteilung an und besitzen mindestens den Einführungslehrgang in die Jugendarbeit.

Berufsfeuerwehrtage Jugendfeuerwehr 🚒

Samstag, 01. Juni 2024

***Berufsfeuerwehrtage Tag 1***
    Heute starteten die Berufsfeuerwehrtage der Jugendfeuerwehr Aumenau…
    Zuerst hatten die Jugendlichen theoretischen Unterricht, bei dem es mit Spiel und Spaß um die Fahrzeugkunde ging.
    Im Laufe des Tages hatten sie dann zwei „Einsätze“. Bei dem Ersten handelte es sich um eine Ölspur und bei dem Zweiten um ein zunächst kleines Feuer.
    Zwischendurch wurde sich mit leckerem Essen gestärkt.
    ***Berufsfeuerwehrtage Tag 2***
    Gestern war der 2. Tag unserer Berufsfeuerwehrtage in der Jugendfeuerwehr Aumenau! Früh am Morgen haben wir uns auf den Weg ins Phantasialand gemacht.Dort angekommen durften sich die Jugendlichen frei in Gruppen bewegen. Am Abend beschäftigten sie sich mit Ligretto,Skyjo und Wikinger Schach.
    ***Berufsfeuerwehrtage Tag 3***
    Heute war der letzte Tag unserer Berufsfeuerwehrtage… Am Morgen ging es nach einer Putz-Einheit los mit einer kleinen Übung in der es um die erste Hilfe ging.Gegen Mittag hatten die Jugendlichen eine Schulung in der es ebenfalls um die erste Hilfe ging.Diese dauerte ganze 3 Stunden.Als die Jugendlichen fertig waren wurden sie von ihren Eltern empfangen und zum Abschluss grillten wir alle zusammen.Vielen Dank an alle Helfer für dieses unglaublich tolle Erlebnis !

Jugendsammelwoche 2024

Freitag, 08. März 2024

Tags: Allgemein Jugendfeuerwehr

Unsere Jugendfeuerwehr beteiligt sich wieder an der diesjährigen Jugendsammelwoche und sammelt in dem o.g. Zeitraum offiziell Spenden für ihre Jugendarbeit. Vielen Dank an alle Spender!

Weitere Informationen erhalten sie unter: www.jugendsammelwoche-hessen.de

Weihnachtsbaumaktion 2024

Dienstag, 02. Januar 2024

Tags: Allgemein Jugendfeuerwehr

Am Samstag, dem 13.01.2024 sammelt die Jugendfeuerwehr Aumenau ab 9:00 Uhr die ausgedienten Weihnachtsbäume? ein.

Bitte legen sie bis 9.00 Uhr morgens die abgeschmückten Tannengut sichtbar am Straßenrand ab, damit wir sie auch leicht finden. Nicht rechtzeitig herausgestellte oder nicht auffindbare Weihnachtsbäume können leider nicht mitgenommen werden. Es besteht kein genereller Anspruch auf eine Mitnahme⚖️.

Die Abholung erfolgt - wie in jedem Jahr - kostenlos, über eine kleine Spende zugunsten unserer Jugendarbeit würden wir uns aber sehr freuen.

Vielen Dank!